首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

一般纳税人如何转小规模纳税人?焦作税务局“焦小乐”为您来解答

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-07 19:00:15

 减费降税,事关国计民生。2018年11月以来,习近平总书记多次就实施更大规模的减税降费作出指示、批示、提出要求。李克强总理在3月5日作政府工作报告时,公布了近2万亿元一揽子大规模减税降费举措。这是一次实打实、硬碰硬、更大规模的减税降费。

  今年以来,河南省焦作市税务局紧扣税收工作主题,创新税收宣传形式,推出了一系列讲税动漫宣传作品,巧借动画、漫画载体,把税法与动漫巧妙结合、有机融合,使各项税收政策解读更加通俗易懂、便于接受和易于传播,使纳税人在愉悦氛围中学习税收知识和税务文化理念,用实实在在的硬举措确保减税降费政策措施落地生根,力求以更多的办税便利促进纳税人更好享受政策红利。

  大河网讯 哪些一般纳税人可以转登记为小规模纳税人?转登记后如何参与免抵退税?今天,焦作市税务局形象代言人“焦小乐”为您来解答。

  

  动画讲税系列第六集:一般纳税人转登记

  焦作市税务局推出的动画讲税系列《焦小乐的税生活》的第六集“一般纳税人转登记”,视频虽只有44秒,却生动的讲述了减税降费政策实施后,一般纳税人转登记为小规模纳税人的条件是:转登记日前连续12个月或连续4个季度累计销售额未超过500万元,可以选择登记为小规模纳税人。

  本期关键词:一般纳税人转登记

  政策依据:

  1.《财政部国家税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)。

  2.《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)。

  3.《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第20号)。

  4.《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)。

  《漫话税收优惠》口袋书第六项:一般纳税人转登记

  政策内容:

  1.增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

  2.转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。

  3.转登记纳税人在一般纳税人期间出口货物劳务、服务,继续按照现行规定申报和办理出口退(免)税相关事项。自转登记日下期起,转登记纳税人出口货物劳务、服务,适用增值税免税规定,按照现行小规模纳税人的有关规定办理增值税纳税申报。

  4.原实行免抵退税办法的转登记纳税人在一般纳税人期间出口货物劳务、服务,尚未申报抵扣的进项税额以及转登记日当期的期末留抵税额,计入“应交税费—待抵扣进项税额”,并参与免抵退税计算。原实行免退税办法的转登记纳税人在一般纳税人期间出口货物劳务、服务,尚未申报免退税的进项税额可继续申报免退税。

  此政策执行期自2018年5月1日起执行。