首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

古诗词竞赛 传承中华经典

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-22 19:16:51

  --------智英平

为贯彻落实“加强社会主义核心价值观和共产主义道德、中华优秀文化的传统美德教育”的要求,进一步坚定培养高尚道德情操,为了丰富所内文化,传承中华民族的文化瑰宝,加深对古诗词的深入理解,提高学员们的文化涵养,陶冶情操,营造浓郁的书香氛围,5月21日下午15时,教育科和戒毒一大队举办中华优秀传统文化知识竞赛活动。

为开展好本次竞答活动,大队组织学员在竞赛前做了周密的安排,寻找具有代表性的关键性的试题,并对竞答过程做了详尽的规划。竞赛分为必答题、抢答题和风险题。题类有按照“描写山水”、“歌颂友谊”、“科学哲理”、“爱国篇章”、“友人送别”等分类的诗句填空:有古诗文名句的上中下文填写;有根据提供的语言环境进行古诗文的运用考察,借用古人的诗句来描写制定的事物,还有古诗文的判断选择等趣味题等。

竞赛过程中,选手竞相作答,展示风采,大队领导也进行了现场监督评点,确保了活动公平、公正。整个活动过程热烈而有序,掌声喝彩声此起彼伏。经过两个小时的激烈角逐,学员们用自己的努力取得了优异的成绩,达到了针对此次“文化月”知识竞赛的良好效果。

此次活动的成功举行,是对学员在“文化月”掌握必备古诗词的情况做了一次检验,使学员们充分领略到传统文化知识的博大精深和重要性以及加强日常生活文化知识的必要性,同时也使学员体会经典古诗词意蕴,提升文化知识素养,培养爱国主义情感,让中华经典传承活动更好的在场所内开展。