首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

郑州排查出黄河“四乱”问题68处 黄河滩区的“童话王国”已全部拆除

文章来源:大河网
字体:
发布时间:2019-05-31 08:15:50

 

  黄河滩区的郑州法莉兰童话王国拆除工地已成一片废墟,挖掘机和铲车正在清除建筑垃圾。

  □大河报·大河客户端记者李岚文图

  5月30日下午,省市区多个部门在郑州市惠济区黄河滩区联合开展河湖“清四乱”集中行动,执法人员重点检查了曾被河务部门立案查处3次、由新万国旅游开发有限公司在黄河滩区建造的郑州法莉兰童话王国,发现该项目的违法建筑已被全部拆除,目前正在进行建筑垃圾清运工作,将在7月底之前恢复原有地貌。

  建在黄河滩区的“童话王国”化为废墟

  当天下午3时许,记者跟随检查人员来到了位于惠济区古荥镇孙庄村黄河滩区的郑州法莉兰童话王国(以下简称“童话王国”)拆除工地,发现这里已变成一片废墟。此时,挖掘机和铲车正在作业,清除该工地拆除违法建筑时遗留的建筑垃圾。

  现场指挥清除工作的惠济区古荥镇常务副镇长刘进介绍,“童话王国”于2017年3月份由孙庄村九组队长夏金生招商引资,2018年2月开始建设,占地500亩,2018年10月正式营业,2019年2月停止营业。去年11月,根据惠济区土地卫片执法检查工作领导小组下发惠卫办(2018)75号《关于开展2018年违法用地“集中整治月”活动的通知》,古荥镇对“智慧国土”33号图斑卫片停车场部分进行拆除,拆除面积约50亩。

  今年1月,根据郑州市惠济区河长制办公室下发《关于郑州新万国旅游开发有限公司项目涉嫌违法建设的督办函》,接惠济区河长办下发函,古荥镇立即对孙庄村和“童话王国”下发《关于黄河滩区新万国旅游项目涉嫌违法建设的整改通知》,要求孙庄村负起属地管理责任加强督办,新万国旅游开发公司抓紧时间按照市区河长办要求进行整改。

  今年3月,根据河南省开展“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组办公室豫大棚房办(2019)24号《省“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组办公室关于持续推进全省“大棚房”问题整治整改严防反弹回潮的通知》,古荥镇立即对郑州新万国旅游开发有限公司擅自建设的“童话王国”进行拆除,拆除娱乐设施、硬化地坪、房屋共计20.86亩,并已通过上级部门验收。今年3月20日,古荥镇立即组织机械、人员,开始对拆迁过的土堆进行清运。

  下一步,“童话王国”违法建筑的剩余土堆、围墙、建筑垃圾在2019年7月底之前全部清除,该镇将进一步核实此类违法情况,查漏补缺,严肃处理。对已整改过的土地达到复耕条件,严格落实建设规划审批,稳步推进实施黄河滩区规划,切实维护好黄河滩区生态环境安全。同时组织镇国土所、查违办、河长办公室及包村网格长等人员继续加强对黄河滩区巡查力度,加大生态保护宣传教育工作,提升群众保护黄河滩区生态环境的意识。

  郑州黄河河务局惠金黄河河务局水政科副科长王栋告诉记者,2017年9月至2018年11月,该局共对新万国旅游开发有限公司违法建设行为立案查处3次;下达《责令停止水事违法行为通知书》共计8份,责令停止违法行为;下达《责令限期改正通知书》共计4份,要求自行排除阻碍,恢复河道原貌。

  据悉,“童话王国”项目是省河长办移交给省检察院,省检察院委托郑州铁路运输检察院对古荥镇政府和辖区河务部门等行政单位对该问题进行督促解决。

  郑州排查出黄河“四乱”问题68处,现已清理64处

  郑州市河长办岳克宏处长在检查“童话王国”现场时说,人水相争,生态和生活争地的问题目前还比较突出。今年3月,郑州开展黄河“清四乱”工作以来,通过前期排查,共发现黄河“四乱”问题68处,目前已整治销账达64处,正在整治的“四乱”有4处,其中包括“童话王国”。

  岳克宏说,“四乱”问题对河道一是影响行洪安全,二是影响生态,比如滥采问题、无序采砂、任意采砂,造成河道改势,危及整个大的生态,与郑州建设国家中心城市的要求不相符,和国家提出的绿色发展观念也不相符。在“清四乱”工作中,郑州市主要做了以下几方面工作,一是全面部署,召开专题会议对“清四乱”工作进行专门部署,深化开展“三无一禁”工作。二是开展“台账管理,挂牌督战”,发现一个问题,解决一个问题。自从开展巡河以后,对黄河“清四乱”问题要签发河长令,提出具体要求,同时让司法介入,齐同整治。和检察机关建立“河长+检察长”工作机制,形成信息共享,该立案的,检察机关立即立案,不能立案的,行政部门根据各自职责展开整治。

  据介绍,惠济区已关停采砂场17家,拆除全部抽砂管道1350米,采砂船只已清理出河道,清运全部存砂74.5万立方米。拆除农(渔)家乐35家,关停47家,完成率94%;拆解、吊离渔船179只,完成率99%;征收、清理游艇104艘(90艘快艇、10艘竹筏、4艘摩托艇),完成率100%;拆除清理湿地公园周边商户30家,完成率100%。同时,联合相关局委为涉及群众提供就业岗位100余个,协调经营场所31处、6300余平方米,积极解决渔民子弟入学问题,帮助群众顺利渡过生产生活中的难关。