首页 > 新闻 > 地方新闻 > 正文

“酱”心传承,只为心中的那个梦

文章来源:中国河南网
字体:
发布时间:2019-05-29 11:18:24

 记开封市雍丘华御食品有限公司董事长魏培君

         河南杞县,古称雍丘,为古杞国所在地,地处豫东平原。杞县历史悠久,文化厚重,又是国家首批公布的河南省革命老区之一。成语“杞人忧天”的故事,展示了杞人自古就有的忧患意识和家国情怀,令杞县一举而名扬天下。

   提及杞县,令妇孺皆知的当数杞县酱菜了。杞县酱菜是一道色、香、味俱佳的名肴,属豫菜品系,为河南开封特产。1982年,杞县酱菜被评为河南省优质产品。1983年被商业部评为部优产品。到中原旅游,若不亲口尝尝杞县酱菜,不能不说是一种遗憾。

   相传,晚清大臣袁世凯曾特地派人到杞县索要酱菜。1950年秋,毛泽东主席也曾特地委托当时的河南省省长吴芝圃,进京时一定要带上一份杞县酱菜一饱口福。1972年,日本首相田中角荣访华时,特别提出要品尝一下杞县酱菜。

    在杞县酱菜系列产品中,其酱红萝卜堪称一绝,它以城郊乡坡吴村所产头茬胡萝卜为原料,洗净去皮,古法腌制而成,口感清脆,咸中带甜,酱香浓郁,回味悠长。其颜色像红玛瑙一样,晶莹透红。

   传说:南海观音下凡东游,路过坡吴村,看到此处水草肥美,就用金簪划出了一片地供当地人耕种,结果种出的胡萝卜色泽鲜红,通体透亮,顶小芯细,水凌无渣,生食脆甜多汁,与其他地方种出的胡萝ト截然不同。后来,有人试图引进这一地区的胡萝卜品种,但不管怎样精心耕种,长出的胡萝卜仍不是原品种的口味:这大概是与坡吴村的水土气候不同所致吧。

    坡吴村位于杞县县城东北角2公里处,因世代在此繁衍生息,现在的坡吴村已发展成为东坡吴、西坡吴、前坡吴三个村子。又因家家户户以制作酱菜为生,因此,坡吴村又有“酱菜村”之称。坡吴村酱菜以其选料精细、工艺严谨、质量稳定、香味独特而驰名乡里,声誉远播,并经久不衰,至今已有近200年历史。今天的坡吴村,还因流传着这样一句谚语:“独技在身,胜似家有万金”而蜚声省内外!

    华御食品公司董事长魏培君就出生在坡吴村一个酱菜世家。不愿像父辈那样默守陈规生活的他,15岁便开始了打工生涯。起初在杞县味精厂做电焊工,18岁进入开封农药厂筹建处工作。22岁辗转来到上海宝钢,做了一名普通的建设工人。24岁进入上海宝冶工业炉窑公司,先后参与全国多处重型钢铁厂建设。此后,魏培君在公司一干就是18年。从一名普通的一线工人,先后成长为班长、队长、施工经理,月薪近2万元。其间,他时刻没有忘记自己的家乡杞县,先后安排杞县籍下岗职工200多人来公司工作,解决了大家的就业问题,带领众乡亲为国家的冶金建设做贡献。

    “故乡篱下菊,今日几花开?”对家乡的无比思念,开始让魏培君重新思考自己的人生:虽然在外打工可月入过万,但这并不是自己想要的生活。看到自己的家乡杞县经济社会正在飞速发展,他也很想投入到家乡火热的各项建设之中。同时,家中的父母已经年迈,无人照料。为了生活,他们仍然为制做酱菜整天劳累奔波。自己作为杞县酱菜魏氏家族第六代传人和非物资文化遗产传承人,何不根据家乡这些独特的资源优势回去大干一番?况且,现在国家正在提倡有识之士回乡创业。想到这些,他毅然下定决心返乡创业,希望在照顾好家族的同时,能把家乡特产——杞县酱菜做大做强,使之名扬天下。

          201511月,怀揣梦想的魏培君回到了阔别已久的家乡杞县,注册成立杞县魏培君酱业有限公司。

   作为坡吴村土生土长的魏培君,从小对家乡酱菜的制作工艺耳濡目染。为了制作出品质更好的酱菜,他不辞劳苦,精益求精,多方请教家乡酱业前辈,将传统制法与现代工艺相结合,生产出风味一绝的红薯泥、晶莹剔透的水晶蒜、色香光鲜的烧酱粉、红滑润脆的酱萝卜等系列酱菜产品。经他制作的酱菜,不仅色泽诱人,而且酱香浓郁,回味悠长。经多方品鉴,深得同行和食客们的赞赏与青睐。

   为扩大销路,他及时注册了“十个红萝卜”品牌商标,很快打开国内重要区域市场,并在郑州、开封、商丘等地陆续设立了办事处。全国各地的经销商随之纷至踏来,公司效益大幅攀升,很快成为杞县知名企业,由此也助推了当地经济快速发展。公司董事长魏培君先后被授于民营企业家、杞县支柱产业文明标兵等荣誉称号。河南省农业厅秘书长张芳梅和河南省鼎爱飒集团公司董事长张凤梅等同志先后亲临公司视察,并给予高度评价。2017年初,公司生产的系列产品,代表杞县酱菜在郑州国际会展中心轩辕堂展出,受到省、市领导及社会各界好评!同年,魏培君被授于国家“最美创业者”称号,回家创业事迹被中国重点杂志收录报道。

    古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下”。面对鲜花和掌声,事业有成的魏培君并没有因此而陶醉于个人的小天地,他时刻没有忘记家乡的父老乡亲,主动参与到社会公益事业捐赠活动。时常把心中的那份大爱转化为孝老敬老、传承文明的实际行动。因为魏培君创业的初衷,就是传承地方特色文化,带动一方经济,造福一方百姓。

        2016年中秋节前夕,魏培君与郑州杞县同乡会各商界朋友前去慰问敬老院孤寡老人,并送去了他精心腌制的酱菜。

        2017年元旦节期间,他带领公司十余名员工,带着米面、酱菜和食用油等物品慰问了杞县康馨老年公寓的老人们。他说:“是杞县人民支持和帮助,才使我的公司逐渐做大做强,才使我魏培君有了今天。人民养育了我,我为老人们尽孝就是在自己的父母面前尽孝……”话里话外,展现出一个企业家以善为本的美好情怀和关爱社会、回馈社会的良好品德。

        20173月,魏培君又来到小清华学府,给孩子们送温暖。他鼓励该校六名孤儿好好学习,不要有压力。他说:“只要公司存在一天,公司就不会忘记孩子们,时刻关注着孩子们的健康成长!”。

  今年22日,海内外河南人春节回家第四期公益活动在睢杞太革命老区杞县宗店乡成功举行,华御酱业公司董事长魏培君为本次活动提供了慰问品赞助。

   目前,“杞县魏培君酱业有限公司”已更名为“开封雍丘华御酱业有限公司”,骋请香港澳门区旗区微设计者肖红教授为公司设计了LOGO,并计划扩大规模,其目标是打造中国酱业第一品牌,造福更多百姓,与大家一道,建设更加幸福美好的未来。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。愿雍丘华御酱业不畏险阻,乘风破浪,向着目标扬帆远航,争取2019年再创辉煌!祝愿雍丘华御酱业的明天更美好!