首页 > 新闻 > 地方新闻 > 正文

郑州公园体系建设让市民出门见绿

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-31 08:29:43

 

郑州街头的小游园

郑州的公园美景

  围栏拆除,花草掩映,红绿相间,移步易景。最近,郑州碧沙岗公园西侧新建的游园景观,成了很多市民争相打卡的网红地。

  这里的游园用花带和草坪取代了之前的旧围栏,非洲凤仙、石竹等20多种新品花卉让人目不暇接,游园景观与碧沙岗公园的原有景观融为一体,相映成趣,漫步其中,让人流连忘返。

  今年是郑州市创建国家生态园林城市的冲刺之年,郑州的公园、微公园、小游园建设步伐加快,它们由点成面,共同构成了郑州的公园生态网络体系,让城市变得更美丽,让市民生活变得更惬意。

  布局郑州公园体系建设日趋完善

  2018年2月,郑州市召开生态建设动员大会,市政府下发《郑州市创建国家生态园林城市实施方案》,全面启动了国家生态园林城市创建工作。其中,公园、微公园、小游园的建设计划备受市民关注,因为它们与市民生活关系密切,很多就建在市民家门口。

  公园、微公园、小游园怎么建,建在哪里?郑州市园林局联合多部门进行了总体规划,按照300米见绿、500米见园的原则进行选址建设,方便市民就近游玩。在去年8月份郑州市园林局公布的首批100个微公园、小游园名单中,有的是政府投资建设的,有的是企业投资的,有的临河而建,有的还建了喷泉,备受市民欢迎。

  在郑州市二七区嵩山路街道办事处辖区,建设了5个约1万平方米的微公园,着力构建“15分钟公共绿化圈”,通过道路增绿、河岸增绿、院外增绿,让更多群众享受绿色生态建设带来的成果和实惠。在长江西路小学围墙的边角,新打造的街头游园以青春活力为主题,融入生态景观、慢行交通、青春活力等元素,建设了漫步道、休闲座椅等,草坪上栽种了银杏、桂花等各类乔木,与道路边绿意盎然的树木相映成景。

  此外,正在进行的郑州市贾鲁河综合治理工程,将使西流湖公园大变样;备受市民关注的青少年公园已正式开建;郑州的郊野公园建设方面也进展很快。以郑州主城区为中心,向外辐射1.5小时车程的郊野公园圈规划基本落地,形成了近期、中期、远期43个郊野公园建设目标,生态建设取得新突破。

  破题腾退盘活土地存量,解决选址难

  在寸土寸金的郑州,如何解决公园体系建设选址难的问题?郑州市园林局相关负责人介绍,郑州市通过在主城区腾退盘活土地存量,强力推进公园、微公园、小游园建设,加快实施西流湖公园、青少年公园、雨水公园、植物园二期等10个综合性公园建设,弥补公园绿地服务半径覆盖率短板。在市区周边,结合郑州市绿地系统规划、城市大生态圈和生态保遗项目,推进一批大型综合公园选址建设,在市区远郊,推进10~15个万亩郊野公园建设。

  比如二七区对区域内闲置土地和征而未用的土地进行了梳理,将其中难以独立成宗开发的用地及闲置土地作为公园的优先选址地。金水区处于城市的中心区域,土地资源有限,辖区办事处通过拆墙透绿、见缝插绿、立体绿化以及屋顶绿化等举措全方位增加区域内的绿地面积,推进公园、微公园、小游园的建设。

  “总的原则是政府主导,社会参与。”郑州市园林局工作人员说,为充分动员社会力量积极参与绿化建设,各区鼓励企业在规划小区周边新建高品质公园绿地向市民开放,纳入区政府统一管理。各县(市)区(管委会)还在积极实施5000平方米以上综合性公园建设的同时,启动了一批影响力大、投资超亿元的重点园林绿化项目,如管城区十七里河市政公园、潮湖生态郊野公园、中牟县清溪湖湿地公园、新郑市双洎河示范段两岸景观绿化、新密市前士郭遗址文化公园项目、巩义市“四河一库”生态水系园林景观项目。

  特点公园体系特色鲜明,好看实用

  为了便于市民亲近绿色,让市民家门口的公园、微公园、小游园既好看又实用,郑州市、区两级园林绿化部门可谓费尽心思。

  比如中原区在公园、游园建设中,提出了“老城区+公园、新城区公园+”的建设思路,在老城区内拆除违章建筑、利用死角、边角空地等见缝插绿、留白增绿,建设公园、游园。金水区“微公园”有的建得小,却“麻雀虽小五脏俱全”,在注重美观前提下,保证了公园的实用性。按照占地面积分类,500平方米至2000平方米之间的属于小游园,2000平方米至5000平方米之间的属于微公园。建游园时争取做到一园一特色,有的打造成了月季园,有的打造成了樱花园。

  郑东新区在公园、游园建设中融入节约环保、海绵绿地等新理念、新材料、新技术,建设出一批独具文化内涵和艺术特色的公园、微公园、小游园。郑州经开区对经南三路、第八大街道路两侧绿化进行提升改造,优化了景观布局,方便了市民出行。

  郑州市园林局负责人介绍,2018年以来,郑州把公园、微公园、小游园建设作为民生实事,按照300米见绿、500米见园的规划,全面实施800个公园、微公园、小游园建设,目前已建成60个综合性公园,491个微公园、小游园,绿化覆盖率逐步提升,市民出门看到的绿色越来越多。